Международное общество авторов кукол

Витамины молодости

 

                         Витамины молодости
             Желая оставаться молодыми как можно дольше, мы следим за своим здоровьем, занимаемся физичес- кими упражнениями, проходим курсы процедур в салонах красоты. И совсем не задумываемся о том, что наша молодость, красота и здоровье зависят в первую очередь от того, какое количество витами- нов, микроэлементов поступает в наш организм ежедневно и позволяет ему слаженно работать.
Почему же влияние витаминов на наш организм так велико?
            Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, поскольку они принимают участие во многих биологических процессах, в результате которых потребляемая пища превращается в энергию, а также участвует в образовании и обновлении тканей. Именно поэтому молодость организма и стабильная работа всех его органов и систем зависит от поступления в организм достаточного количества витаминов. К тому же некоторые витамины (А, С, Е) являются натуральными антиоксидантами, которые позволяют бороться со свободными радикалами, являющимися одной из причин старения человеческого организма.
Какие же витамины позволяют нашему организму дольше не стареть?
Витамин A (ретинол) образуется в результате преобразования в нашей печени вещества каротина, либо поступает в наш организм при употреблении печенки, сливочного масла, яиц, молочных продуктов. Именно ретинол влияет на процесс обновления и регенерации кожи, обеспечивает нормальное функционирование печени, щитовидной железы, надпочечников. Витамин A способствует укреплению костной ткани, поэтому он незаменим как для растущего организма ребенка, так и для тех, кто хочет продлить молодость и сохранить костный скелет крепким. Чтобы ваша кожа дольше оставалась упругой, свежей и выглядела моложе, включите в свой рацион богатые каротином желто-оранжевые плоды: тыкву, морковь, облепиху, сладкий перец. Для лучшего усвоения каротина организмом рекомендуется добавлять в блюда немного жира.
Витамин E (токоферол) оказывает самое мощное антиокислительное дейст- вие на организм, замедляет процессы старения, продлевает молодость кожи, надолго сохраняет эластичность мышц, влияет на женскую фертиль- ность и процесс выработки гормонов. С возрастом процессы регенерации кожи занимают все больше времени. Регулярное же употребление витамина E позволяет не только ускорить заживление ран, но и делает кожу подтянутой и гладкой.
Омолаживающее воздействие витамина E связано и с его влиянием на сосуды: он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердца. Как и витамин A, витамин E является жирорастворимым, а это означает, что он усваивается кишечником, лишь при одновременном поступлении с жиром. Именно витамин E участвует и в процессе усваивания витамина А. Лучшим постав- щиком витамина Е считается жирная морская рыба. Также его содержат в большом количестве орехи, нерафинированное растительное масло холод- ного отжима, проросшие зерна пшеницы.
Витамин C (аскорбиновая кислота) давно известен своим благотворным воздействием на иммунитет. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и является незаменимым помощником при простуде и гриппе. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, борется со старением организма. Благодаря ему происходит образование коллагена, а ведь именно последний ответственен за молодость кожи, эластичность стенок сосудов, сухожилий, связок. Коллаген придает коже упругость и препятствует ее обвисанию. Много витамина C содержится в сладком перце, цитрусовых, шиповнике, черной смородине.
Витамин D (кальциферол) предотвращает развитие грозного заболевания, которое сопровождает процесс старения организма - остеопороза. Благодаря ему происходит усвоение кальция, поддерживается плотность костной ткани. Регулируя кальциево-фосфорный обмен в организме, он способствует и нормальной работе нервной системы, предотвращает резкие перепады настрое- ния. Образуясь под действием солнечных лучей, витамин D замедляет процесс старения клеток и тканей. Результаты последних исследований обнару- жили взаимосвязь между высоким уровнем витамина D в организме и меньшей степенью повреждений ДНК, связанных со старением. Витамин D содержится в печени трески, сливочном масле, рыбе, яйцах.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахи- доновая). Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, полу- чаемых из пищи, участвующих в восстановлении клеточных мембран, регенерации кожных покровов.
Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха могут покрыть дневную потребность в витамине.
Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Поступая в организм из растительных масел из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, миндаля, арахиса, авокадо,
витамин F предупреждает развитие атеросклероза, способству- ет выведению холестерина, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.
Витамин F укрепляет
волосы и ногти. Являясь защитником клеточных мембран, F обеспечивает здоровое состояние кожи - увлажняет и помогает сохранить молодость.
Дефицит витамина F может стать причиной экземы и прыщей.
7 марта 2008
Наталья Биатова
 
Создание
сайта
На главную Карта сайта Написать письмо
Картаfhd ryf s8 nr9 sk50 muzhchina ideya muzhc ideya svet8 sve54
rss
Карта